「スーパーフード」はニューヨークのスーパーセレブから発信され毎回ちょっとしたブームになっていますよね。高価なスーパーフードは植物の「タネ」が多く、この小さな種にはニョキニョキと発芽していく程の栄養がたっぷり詰まっています。
よく見まわすと日本にも昔からよく食べる「タネ」があるんです。先人の知恵「豆で達者に」とお正月には黒豆を食べますよね、まさに《豆は日本のスーパーフード》なんです。お豆それぞれの持つ効能を見ながらラクラク簡単な《手抜きレシピ》を探してください。
大豆
豆の下茹で★お豆の下ゆで→残ったら冷凍してね★サラダにパラパラ、スープや...
続きを読むレンズ豆
動画はこちら簡単すぎる豆スープオススメ!★災害時にも活躍よ...
続きを読む青大豆
豆の下茹で★豆の下ゆで→残ったら冷凍してねサラダにパラパラ、フードプロセ...
続きを読む金時豆
豆の下茹で★お豆の下ゆで→サラダ、ハンバーグ、オムレツ、キッシュなど残っ...
続きを読むいんげん豆
豆の下茹で★お豆の下ゆで→サラダ、ハンバーグ、オムレツ、キッシュなど★マ...
続きを読むひよこ豆
豆の下茹で★お豆の下ゆで→残ったら冷凍してね★つぶして練りごまなどを混ぜ...
続きを読む小豆
あずきごはんぜんざい(あずき水)...
続きを読むえんどう豆
豆の下茹で作成中 作成中塩豆...
続きを読む黒大豆
豆の下茹で★お豆の下ゆで →ハンバーグ、グラタン、キッシュに混ぜ混ぜ。残...
続きを読む